19/052015

Группа Компаний «Виктория Эстейт» запланировала в 2016 году начать строительство очистных сооружений мощностью 20 тыс. м³ в сутки в городе Электросталь. Срок ввода в эксплуатацию обозначен 1ым полугодием 2017 года.

Ведутся предпроектные работы, и проводится тендер по выбору проектной организации.
Площадка под застройку определена в Восточном микрорайоне по улице Рабочей. Проект предполагает очистку сточных вод до уровня, позволяющего использовать очищенную воду для технических целей на предприятиях города. Параллельно со строительством очистных сооружений для повышения надежности работы городской системы водоотведения планируется провести реконструкцию инженерной инфраструктуры.
Строительство очистных сооружений необходимо для г.о. Электросталь как с экономической точки зрения, так и в целях обеспечения надежного канализирования системы внутригородских объектов.

Исторически так сложилось, что в  Электростали имеются очистные сооружения, которые покрывают потребность города в приеме и переработке сточных вод только на 60 %, остальные сточные воды транспортируются на Павловопосадские очистные сооружения, а это порядка 20-25 тыс. кубов в сутки. В связи с этим г. Электросталь вынужден содержать более 30 км канализационного коллектора, районную насосную станцию и 3 канализационных насосных станции. Помимо затрат на содержание всей инфраструктуры необходимо оплачивать прием сточных вод на Павловопосадские очистные сооружения.

Следует также отметить, что инфраструктура, задействованная в транспортировке канализационных стоков в Павловский Посад, крайне изношена и требует проведения капитального ремонта, стоимость которого соизмерима с объемом затрат на строительство новых очистных сооружений. Все эти расходы на содержание инфраструктуры ложатся на потребителей, поэтому строительство очистных сооружений в городе Электросталь позволит уйти от неоправданных трат, а часть средств от переработки сточных вод будет возвращаться в городской бюджет в качестве налогов.

Назад